четверг, 5 февраля 2015 г.

Эксперименты с водой и снегом. Часть1.


  Экспериментированиеэто эффективный способ обучения детей исследовательской деятельности.  Метод повышения самостоятельности ребенка. Дает предпосылки к деятельному развитию познавательного интереса к целенаправленному восприятию окружающего мира и является ведущим видом деятельности в обучении.
Экспериментальная работа вызывает у детей интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции ( анализ, синтез, классификацию, обобщение),стимулирует познавательную активность и любознательность ребенка.
 На развитие познавательной активности направлены и некоторые эксперименты с красками. Смешивая их в различных сочетаниях, получая новые цвета и оттенки, дети открывают новые свойства цвета, его новые возможности.
Вдохновившись опытом коллег здесь, поспешили претворить идеи в жизнь! Как же интересно это было детям! Так как делали мы это впервые - не судите строго.
Наводя порядок в шкафу (искали клад ), обнаружили "домики конфет" и решили поселить в них водичку.
Учились пользоваться спринцовкой.
 Некоторым все же проще из бутылочки. Егор не хотел заниматься с нами, но восклицания детей  привлекли его внимание: то к одним подойдет, то с другими "поработает".
Вода прозрачная, ее не видно в "домиках" - проверяли пальчиками - теплая. А еще жидкая, переливается, заполняет.
А если мы подкрасим ее, что будет? - Стало видно! - сказали дети. Каким цветом будем закрашивать?

Ксюша захотела сделать разноцветные "домики",
а Егор перекрашивал на свой вкус. Подложек было всего три, поэтому детям пришлось работать вместе. Само действо их так увлекло, что они не спорили, как обычно, не делили на"твое-мое". Все сообща.
Артем и Аресний всю разноцветную свою палитру, заполнили черным цветом. "Грязь" - пояснил Арсений. Вот какая у нас волшебная вода!

Предполагала закрепить цвет, но их так увлек процесс... Ничего, в следующий раз. Продолжение следует...

7 комментариев:

  1. Елена, я очень рада, что Вам эти волшебные домики понравились и вы стали их использовать. Эти домики - моя палочка -выручалочка! Они нравятся всем детям!
    Мы весь год ходим по садам нашего района с семинарами я показываю игры в которые играю с детьми (свои игры), а вот про эти домики забыла. Надо тоже взять в свой "пакет на выход". Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот как здорово, что напомнила! Мы теперь тоже будем будем ими пользоваться. Да и работать стало интересней (сама увлекаюсь!). А дети-то как ждут чего-нибудь новенького - никаких колокольчиков для привлечения не нужно! Это Вам, Алена, спасибо, Вы удивительно творческий человек, Ваша работа вдохновляет! А как бы хотелось на таком семинаре побывать!.. А в Курчатовском Вы не будете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, нет не буду, но если хотите - могу прийти мне не трудно. Согласовать нужно вам с вашим руководством и все. среда - методический день. я только буду рада. В принципе все игры я в блоге показываю, но когда вот так наяву - это все по-другому. Зовите - приду! Вчера была в одном саду - так вместо 30 минут час проиграли и никто лаже не подумал уйти, а первоначально мне по секрету сказали вообще не хотели....!

      Удалить
    2. Алена, я сегодня уже поговорила с заведующей, рассказала о Вас. Она согласна! Я очень рада, что ей понравилось это предложение, только ей нужен Ваш номер телефона, чтобы все согласовать.

      Удалить
    3. Елена, вы на почту мою напишите я отвечу alena3958@yandex.ru

      Удалить
  3. Как у Вас отлично получается с взаимным обменом знаний. :) У нас пока слабо прижилась традиция ходить друг к другу вот так, с семинарами.
    А экспериментирование с цветом и водой - чудесная деятельность - детям всегда очень нравится, находит отклик. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, отлично! По-моему, к нам пока никто не приходил, вот бы прижилась эта традиция!
      Я-то воспитателем второй год работаю, совсем еще зеленая:) Все - впервые, сама получаю удовольствие от экспериментирования и детям нравится! Как хорошо, что есть блог и, готовые делиться своим опытом, творческие педагоги!

      Удалить