Творчество сына

На этой страничке я помещаю исследовательскую деятельность моего сына: творчество, экспериментирование. Андрей не увлекается рисованием и лепкой, как бы мне того не хотелось. А вот если что-то необычное, с наблюдением и экспериментом, то не оторвешь! Если Вас что-то заинтересовало, можете пройти по ссылке и узнать подробности.

"Подвижные картины" 
Нам понадобилось: полотенце (фон), рамка, камни, палочки, стеклышки, ракушки, привезенные с моря.
Рисовали с большим интересом весь вечер! Первую картину выложили вместе: Андрей с шариком на палочке гуляет по пляжу, на волнах - "барашки", а в небе пролетает метеорит.
 ...Пришла мама...
 На этом пейзаже - отдыхающий крокодил слушает музыку ))
 Потом Андрей "нарисовал" нашу семью.
Уговорили на творчество и папу: домик на берегу моря, с пальмой островок, в звездном небе - фейерверк.
 А это была моя моя картина.


"Высокие картины"
На подложку от торта с помощью клеевого пистолета (уже само использование этого инструмента приводило в восторг Андрея!) прикрепляли камни и шарики из магазина для творчества. Тянущийся клей застывал и создавал "паутинку" - так он и назвал свою работу. Затем украшал картину разноцветным клеем с блестками.
Это творчество увлекло нас обоих, а поделилась им Алена Плащинская в своем блоге "Ромашки для Ромашки"
"Подарок папе" 
Танк приготовили из губки для посуды, колпачков от фломастеров, коктейльной трубочки, крышек, а люк - крышка от контейнера для бахил.


Каска солдата - его вторая часть. Для защитной формы солдата нам пригодился перемешанный пластилин. Вот такой памятник.
А из обрезков губки получился крокодил.

Еще одно творчество с камнями - "Пейзаж".
На картон от коробки нанести клей ПВА и выложить по нему камни (у нас - морская галька). Можно добавить песок и соль. И раскрасить гуашью. Мокрую гуашь он тоже посыпал солью. Видимо сам процесс понравился.




И вот какая красота получилась: горы, леса, степи, пустыня...
А здесь море и пляж.
"Земля из космоса"
Я показала Андрею эту увлекательную игру Алениных мальчиков - "Ромашки для Ромашки", и он захотел сделать планету Земля для своего космического панно.
Пришлось поискать по магазинам пробковую подставку для горячего, насобирали всякой мелочи (кнопки, резинки, синельная проволока, шнурочки, пуговки).
Андрей отметил на планете большие города (и наш Челябинск), обозначил океаны и реки, и запустил в космос спутник.

Для панно мы использовали обои, раскрасив их маленьким валиком перламутровой гуашью.
А планеты он вырезал из бумаги с отпечатками цветных мыльных пузырей.

Кормушка для птиц
Сначала с помощью ведерка Андрей сделал снежный тортик, украсил его ранетками и семенами клена, а потом обильно посыпал овсяными хлопьями.
Обнаружив на следующий день то, что осталось от тортика, Андрей воскликнул:
- Вот так попировали!
А идею мы взяли у Анны Игнатеня, блог "Веселые будни".


Андрей очень любит экспериментировать, долгое время может сидеть и вот так увлеченно закрашивать жидкости, с помощью пипеток или шприца перемешивать и наблюдать.



Когда мы с ним красили рис для детсада (красителями для яиц), часть оставили себе. Такая кропотливая работа не слишком ему нравится, но новизна вызвала интерес. Потом он смешал крупу и использовал в играх с динозаврами и лего, а еще релаксирует, пересыпая ее в руках и по мискам.


Вот еще его любимое занятие. После рисования перламутровой гуашью воду слили в большую миску и дали немного отстояться. Вода стала темной, неопределенного цвета, а потом я попросила его провести кистью в воде. Перламутровые блестки стали подниматься со дна и, переливаясь, двигаться, создавая "волшебство". Потом он приставил фонарик к стенке миски и создавал "космос".
Этим поделилась с нами детский психолог Алена Решетова в своем блоге. Ребятишки в моей группе тоже любят это занятие.



Плавающие свечи
Впервые мы сами приготовили свечи. После приготовления апельсинового сока остались две половинки кожуры апельсина. В нее положили фитиль для свечей и залили жидким парафином (свечку натереть на терке и растопить в водяной бане). А потом пустили в плаванье.


А этот шедевр - результат рисования на воде лаком для ногтей. 
Я узнала об этом на конкурсе "Педагог года", расскажу как сделать.
В миску с водой капаем лак разных цветов (он тонкой пленочкой растекается по поверхности, создавая узор). Затем осторожно кладем на поверхность воды лист бумаги и аккуратно снимаем. Сушим.

"Шипящее рисование"
Очень увлекательное творчество! В формочки для льда залить окрашенную воду и насыпать в нее соду. Заморозить. Затем выложить на поднос и поливать лед водой, разведенной уксусом. Лед тает, шипит, растекается и смешивает цвета. Андрей через лупу наблюдал за пузырьками.
Источник не нашла.





Кораблик из пробок
Отличная игра для развития речевого дыхания.
Кораблик сделали из пробок, перетянув их резинками,вставили мачту из зубочистки и фантика. А надували парус через коктейльную трубочку.



Свеча из воска
Совместная наша работа - подарок папе на день рождения. Впервые лепили из мягкого воска - красиво и увлекательно.

Вот и мы купили "чудо-песок"! Это что-то среднее между пластилином и песком (кварцевая пыль и воск). Несколько дней напролет, едва открыв глаза, доставал любимую коробку. Песок выручал нас после операции, когда надо было выдержать период покоя. Лепили все, но больше понравилось делать монстриков.



Конструирование из желатина
Вместе сделали желе из ягодного морса, а потом строили пирамиды, добавляя в них овсяные шарики. Подтаявшее желе скользило по тарелке, тем увлекательней было его поймать то пальчиками, то ложкой. А главное его можно было съесть! 
Еще больше можно посмотреть здесь.





2 комментария: