воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Экспериментируем с песком и водой

     В период адаптации во время приема детей часто использую игры с водой и песком. Они снимают напряжение у малышей, улучшают настроение (высыхают слезки после прощания с мамой), регулируют мышечный тонус, развивают крупную и мелкую моторику, координацию движений. По мнению психологов, польза многократно возрастает, если у малыша нарушено моторное развитие, выявлены порезы или слабость мышечного тонуса. Гиперактивным детям игры с водой и песком помогают безболезненно и безопасно «сбросить» избыточное психомоторное возбуждение.
   Малыши просто обожают насыпать песок в ведерки или формочки, лить в него воду, втыкать веточки, камешки или палочки, рыть ямки. Поэтому ...

...их легко вовлечь в игру «Кто-то спрятался!»
"Кто спрятался?" (крашеная крупа)

Дети охотно пускаются на поиски игрушки, зарытой в песок (Изучаем насекомых). Раскопки можно проводить жесткими кисточками

или руками...

        Сажают в песок грибочки для Ежика. Дело оказывается непростое: нужно приложить усилие, чтобы в крупный мокрый песочек воткнуть грибок, да и "шапочка" его должна оказаться на поверхности (ссылка - как мы играли).

С удовольствием посадят шишки-ели для леса, в котором Медведь потом собирал грибы.

Выкладывают узоры и дорожки "волшебными камушками".

С новым интересом можно разыграть сказку «Колобок» на песке (используем метод Ж. Шайдаровой). Сам песок притягивает ребят, преобразив старую сказку. Звери прятались в песок, дети рисовали им дорожки.



Выложить из крышек цветы на полянке
или испечь пирог из ракушек и крышек...



 «Картинки на песке» — не менее популярная забава. Рисование палочкой на сухом песке, отпечатки ладошек-- на влажном, сравнение свойств сухого и мокрого песка.





"Ракета" Артем С.
А еще мы любим использовать в игре предметы из хозяйственного магазина: ситечки, воронки, пластиковые кружки и бутылочки, деревянные молотки и "гвозди". Как-то "новенькая" мамочка вздохнула, увидев, чем мы играем: "Надо бы принести формочки и ведерко..."  Они есть, но дети выбирают "необычные" игрушки! 
Пользовалась идеями Жанны Шайдаровой из блога "Ни минуты покоя".

Комментариев нет:

Отправить комментарий