четверг, 15 января 2015 г.

Развивающая среда

Хочу немножко похвалиться:) Благодаря родителям наша группа стала преображаться: появилась новая яркая мебель, игрушки! Расположение и составляющие развивающей среды продумывали и подбирали в соответствии с ФГОС, перелопатили столько материалов в интернете, подобрали изготовителя и, наконец, по нашим эскизам - именно то, что мы и хотели! Думаю, родителям интересно будет это посмотреть, т.к. не всегда есть возможность рассказать на месте. Возможно, пригодится и воспитателям.
Согласно требованиям ФГОС ДО, развивающая предметно-пространственная среда   дошкольного учреждения должна быть:
содержательно-насыщенной,
полифункциональной,
трансформируемой,
вариативной,
доступной и безопасной.
Мобильная карусель. Оснащена подъемным механизмом (в потолке - кольцо, через него пропущены держащие ленты с противовесом,  у нас - мяч. Спасибо Жанне Шайдаровой, блог "Ни минуты покоя"). Наполнение меняется: ленты из фольги (шуршащие, вызывают восторг у детей!), геометрические фигуры, разноцветные платочки, снежинки и просто ленты - сухой душ,а а еще можно, держась за ленты, играть в карусель.
  •  Уголок природы и экспериментирования. В нем все в соответствии с требованиями: природный материал, тактильные мешочки, шумящие бутылочки, наборы домашних и диких животных и материалы для экспериментирования. Позже добавлю фото центров воды и песка (дополняется).
     Театральный и музыкальный уголок. Театр - пальчиковый, кукольный, резиновой игрушки,из мочалок. Каталки, погремушки, музыкальные инструменты.
     Спортивный уголок. Массажные дорожки, мячи, кегли, ленты на кольцах, кольцеброс. Дополняется.
  • Гараж с машинами от мала до велика и инструментами.


     Уголок ИЗО, мини-музей русской игрушки, Книжкин дом (пока здесь), настольные игры.
     Дом. Кухня со всей имеющейся посудой, стиральной машиной и духовым шкафом, кроватки, коляски.

    Магазин. Оказался не совсем устойчивым, поэтому приделали еще стену, получилась сцена для кукольного театра. Сразу и опробовали.

    Уголок двигательной активности. Трансформируемый. Шатер бывает и местом уединения.
  • Уголок пожарной безопасности. Сделан из потолочной плитки.
  • Развивающая среда дополняется, фото буду добавлять.

10 комментариев:

  1. Как же симпатично и уютно у Вас в группе!!! Все такое новенькое... остается только вздохнуть и ждать, что и у нас когда-нибудь начнется обновление... А карусель мне Ваша очень понравилась, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, за добрые слова! Надо сказать, нелегко дается это обновление, но я рада, что дети довольны прежде всего. Они так удивляются, обнаружив после сончаса то кухню, то спортивный уголок! Я вижу, что им обстановка небезразлична, да и игрушки смотрятся более выигрышно и убираются все на место почти с удовольствием, ведь теперь у каждой есть свой домик! Пытаемся это донести до родителей.
      А карусель Ваша меня и вдохновила, немножко добавили :)

      Удалить
  2. И мне все понравилось...И мне вздохнуть.....Без родителей - никуда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алена, без родителей - никуда! Спасибо тем, кто отзывчив на помощь :) Мне приятно, что все понравилось, значит не зря старались! А главное все-таки - Педагог! - и этому мы у Вас учимся!

      Удалить
  3. Знаю, знаю, как светятся глаза воспитателей, да, и родителей, когда в группе становится вот так! :)) Воспитатели, по - моему, вообще в этом уникальны: обставляя группу, всегда так "кипят" душой, словно о домашнем заботятся. :))
    Красиво и уютно. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Екатерина, как Вы правы! Такие верные слова подобрали! А самое главное, еще в родителях отклик найти :) Тогда уж точно - душа радуется!

    ОтветитьУдалить
  5. Оснащение группы и впрямь радует глаз.Елена Валерьевна, но мне больше нравятся рукотворные вещи, ваш мобиль просто прелесть! Является и украшением и обучающим пособием одновременно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Алла, за комплимент! Мобиль и в правду получился многофункциональным (столько конструкций пересмотрели!), многие в детсаду приходили посмотреть. Возможно напишу о нем подробнее, вдруг кому-то пригодится.
      А мебель все же фабричная лучше!

      Удалить
  6. Функционально и эстетично! Не зря придумывали и делали эскизы. Дополнительная стеночка для магазина замечательно приспособлена под театральное окошко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Оксана Дмитриевна! Вот как недостаток (неустойчивость магазина) превратился в достоинство и приобрел еще одну функцию))

      Удалить