
Сначала загадка:
На стене висит Картина,
И чего там только нет:
И шкафа половина
И дедушкин буфет.
И даже телевизор
В Картине засверкал.
Шагал кот по карнизу –
В Картину ту попал.
Давным-давно самым первым зеркалом в истории человечества была обычная лужа, в которой люди могли видеть свое отражение. И это было неудобно, и тогда человек нашел кусок металла. Долго он полировал металл, сам себя там увидал, и предмет он зеркалом назвал. Полировка металла очень трудная работа, да и отражение в результате получается не четким.
Зеркало (приближенно напоминающее современное) появилось после изобретения стекла в 1278 году. Правда, зеркала были не плоские, как нынешние, а слегка вогнутые. Дело в том, что расплавленное олово вначале наливали в стеклянный шар. Застывая, оно образовывало отражающий слой. Потом этот шар разбивали. В самом начале XVI века в Венеции начали производство плоского стекла. Оно было очень дорогим и мало кто мог позволить себе им пользоваться. После долгих опытов человек стал наносить тонкий металлический слой на стекло (обратная сторона зеркала). Само стекло – это еще не зеркало, отражение дает тонкий слой серебра, а стекло предохраняет его от царапин и повреждений.
В России зеркала долго воспринимались как заморская блажь, а держать их у себя дома считалось грехом, но при Петре I отношение к зеркалам на Руси изменилось, и была построена первая фабрика по производству зеркал.
Я увидел свой портрет, отошел – портрета нет.
Поиграем в игру «Зеркало», встанем лицом друг к другу: один показывает эмоцию с помощью мимики или жестов, другой старается повторить в "зеркальном отражении". Меняемся ролями.
Проведем несколько экспериментов.
1.Зеркало меняет изображение. Посмотри в зеркало, дотронься до правого уха, а какое это ухо в твоем отражении. Помаши левой рукой, что показывает твое отражение? Вывод: это явление называют зеркальным отражением.
2.Зеркало дополняет изображение. Как с его помощью сделать целым изображение бабочки? А если подвигать зеркало, бабочка будет "махать" крыльями.
На зеркале из половинок составляли целое.
3. А как с помощью зеркала увидеть то, что находится у тебя за спиной? Можно потренироваться в сложении или угадать, не поворачиваясь, что делает папа.
4. Зеркало умножает изображение. Как разместить зеркала, чтобы увидеть несколько изображений? Сколько шаров? Вывод: чем меньше угол, тем больше изображений.
Андрей по-другому посмотрел на игры на зеркале - все теперь удивляло!
Такие свойства зеркала используют в своей работе фокусники и иллюзионисты.
Люди каких профессий и каким образом используют зеркала? (стоматолог, водитель, машинист, парикмахер, балерина, учитель-логопед, кассир).
Зеркала применяются в технике. С их помощью создают микроскопы, телескопы, телеобъективы, фотоаппараты, прожекторы, маяки.
4. Забавной оказалась игра с отражением букв и цифр (не нашла источник). Искали "зеркальные" буквы и те, которые с помощью зеркала могут преобразовываться в другие. К - Х - Ж...3 - 8...Ь - Ф..
Вот такое зеркало сделали папе в подарок))
Посмотрев фотографии пейзажей с отражением в воде, решили изобразить в рисунке, а заодно и попробовать новую акварель, покапав на нее спиртом.
Эта картинка вдохновила Андрея.
Покажем в Детской галерее.
Лен здорово!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алена! Приятно, что понравилось))
УдалитьЛен здорово!
ОтветитьУдалитьСупер! Спасибо! Очень очень интересно!
ОтветитьУдалитьНу, конечно, мы не такие профессионалы, но стараемся)) Спасибо, Алена!
УдалитьЕлена, взяла в закладки - надо обязательно провести! Спасибо Вашему замечательному педагогу за эту разработку, а Вам, что поделились отличным опытом. :)
ОтветитьУдалитьЕкатерина, очень рада, что Вам пригодились наши занятия, а благодарность Вашу обязательно передам :)
УдалитьЗдорово! Размножившийся шарик - очень интересно получился))))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля! "Размножившийся" - как здоровы Вы назвали шарик!
УдалитьКакие замечательные занятия! Зеркала - очень увлекательная тема, буду думать над ней тоже).
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анечка! Рада подать идею Вашим интереснейшим занятиям, будем ждать!
УдалитьЕлена Валерьевна, спасибо, что поделились!
ОтветитьУдалитьИдея с умножением через зеркала запомнилась больше всего. Так можно попробовать ребенку объяснить это математическое действие, вместо того, чтобы делать упор на простую "зубрежку".
А картинка и зеркало получились просто замечательные!
Очень понравилось занятие!
Благодарю Вас, Мария! Совершенно согласна с Вами по поводу умножения, снова вернемся с сыном к этой теме, Как раз актуально!
УдалитьЛена, огромное спасибо за подборку игр! Пойду за зеркалами)))))))).
ОтветитьУдалитьОчень рада, Аня, что понравился материал! Моя коллега недавно с этой темой на фестивале выступала - очень удачно))
Удалить