понедельник, 19 сентября 2016 г.

Игры летом с камнями

Как-то в начале лета я принесла в садик пакет с камнями, привезенными с уральской горной речки для украшения прудика у клумбы. Пакет нашли дети... Пришлось все рассказать, показать и дать поиграть. Так камни завелись на нашем участке. Стоит ли рассказывать об интересе детей? Сначала я просто фотографировала, что успевала, затем подыскивала для них новые варианты игр с камнями.
Будет много фото!

Девочка часто не высыпается, долго плачет, расставаясь с мамой, поэтому ее познавательный интерес ограничен вопросом "Когда придет мама?" Набирает быстренько себе кучку камней, гладит, перекладывает, перебирает и выстраивает цветочек для мамы!

Камни поделили и закипела деятельность! И тут же - несколько цветочков, грибочков, башенок...




...котлеток...
Тимофей разложил камни и пальчиками перепрыгивал с кочки на кочку.
Артем построил заборчик,
а потом вместе с девочками - целый парк!



На больших камнях придумали рисовать мелом...
Научила украшать камнями свои работы...

После дождя так здорово рисовать на влажном песке!


Артем нарисовал ракету, но раскрасить не успел.


Когда детям надоели песочные наборы и совочки, мы стали строить замки в песочнице. Они с удовольствием собирали палочки для мостика и забора, втыкали их.
А это принцесса, живущая в замке.
А этот дворец с выходом на пляж и море с настоящей водой.
С добавлением воды игры игры стали интереснее. Дети строили вулканы и заливали их, имитируя извержение. В это время эрудированный Егор просвещал детей своими энциклопедическими знаниями о вулканах.


Пришлось мне показать эксперимент с содой и лимонной кислотой, закопав в песок бутылочку. Вулкан извергался несколько раз, пока я подливала жидкость. Какой восторг был у детей!
Покажем в Детской галерее!

9 комментариев:

  1. Очень понравились змейки на влажном песке. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Подрастая, многие дети предпочитают песку беготню по участку, а использование необычных материалов снова привлекает внимание.
      Накопились фотографии за лето, куда то же надо их применить))

      Удалить
  2. Замечательное познавательное мероприятие! Жаль,что не все педагоги применяют подобные игры. А ведь проще некуда...
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не обижайтесь, но как-то смутила смена названия блога. Вчера "Кисонька", сегодня "Смешарики", завтра "Колокольчик" и т.д. Каждый раз ведь не будешь менять название блога, может быть, сразу придумать какое-то общее название?

      Удалить
    2. Спасибо, Жанна, полностью с Вами согласна. Мой блог, как и блоги других педагогов, прикреплен к блогу детского сада, имеет название группы (для удобства родителей), и ведем его вместе с напарницей. Так как я нахожусь в отпуске, все дела ведет Татьяна Олеговна. Над новым постоянным названием блога я думаю, но, что нравится - уже существует в сети (( А может у Вас есть идеи?

      Удалить
    3. О... я тоже как-то привыкла к "Кисоньке" :), а тут "смешарики"
      Елена Валерьевна, здравствуйте!
      Убеждаюсь каждый раз, что при желании педагога, обычный и знакомый предмет может быть использован в разных дидактических играх.

      Удалить
    4. Здравствуйте, Виктория Александровна! Благодарю Вас за отзыв, действительно, раньше камни мы выкидывали с участка, а теперь их дети собирают, несут мне, рассматривают, предполагают откуда он.

      Удалить
  3. рисование по мокрому песку с камнями понравилось)
    такие необычные и яркие рисунки получились у вас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алиса, это рисование доступно любому человеку))

      Удалить