среда, 28 сентября 2016 г.

Интеллектуальные игры с геометрическими фигурами

В развивающей среде нашей группы появилось новое пособие "Геометрические фигуры из картона", приобретенное в канцелярском магазине (за копейки). В интернете увидела карточки с "дорожками последовательности", которые легко повторила на белом картоне, а фигурки вырезала из цветной бумаги и наклеила. 
Игры с геометрическими фигурами развивают логику детей и мышление, а также тренируют память.

Сначала предложила детям повторить узор, глядя на мой образец, а затем по памяти.
Потом уже работали по карточкам с разными дорожками "Продолжи последовательность". Начинать строить последовательность лучше со сменой одного признака, например, треугольники: красный -  синий, красный - синий... После этого, меняя уже несколько признаков, дети справляются с заданиями. 
Еще одна игра с фигурами - "Что изменилось?": выкладываю последовательно фигурки или просто узор, убираю что-то или изменяю, когда дети отворачиваются. Повернувшись, дети находят изменения.
Используем пособие на математике и в конструировании, закрепляя  знание геометрических фигур и запоминая новые. Другие игры, в том числе для малышей, можно посмотреть здесь
 Ариша легко справляется, у нее задание простое, а Егор - в затруднении...
На помощь пришла Юля, подавая "неправильную" фигуру, и Егор не согласен с нею.
А вот семилетнему Андрею задание оказалось проще простого! Фотографии были сделаны в первый день использования пособия: не терпелось детям поиграть, видя как я его готовила))
Покажем в Детской галерее!

8 комментариев:

  1. Здорово! Если у меня ещё будут малыши, то обязательно куплю такую мозаику) Столько лет наблюдала в саду, как дети раз за разом вытаскивают её на свет белый- ну никогда не надоест детям выкладывать узоры и фигурки. А уж игр столько можно придумать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Оксана Дмитриевна! Как же Вы правы, ведь каждый вечер играют, что-то придумывают сами, повторяют друг за другом. У простого пособия - большой потенциал!

      Удалить
  2. Замечательное пособие, Елена!!! Детям очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Да, каждый день его кто-нибудь раскладывает на столе, а значит, им интересно))

      Удалить
  3. Прекрасные занятия! Я когда-то нарезала разные фигурки, но так много я бы не осилила). А еще для таких игр мы использовали набор счетного материала с геометрическими фигурами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Можно и нарезать, конечно, мне понравилась плотность картона магазинных фигурок - и практичнее, и брать удобно.

      Удалить
  4. Обожаю игры с геометрическими фигурами! Дети тоже, сколькл мне приходилось наблюдать. Они "уходят" в процесс и такое создают из мозаик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! У Вас, наверное, преобладает логическое мышление?)) У нас вот не все дети увлекаются фигурками, есть равнодушные к таким играм.

      Удалить