воскресенье, 14 мая 2017 г.

Весенний марафон. Творческая работа

Продолжаем транслировать свое участие в весеннем марафоне.  
Представляем свою творческую работу - панно "Весна пришла", которая стала результатом исследовательских прогулок. Она выполнялась в несколько этапов, детские работы прикреплены на большом листе ватмана.
Обо всем по порядку.
26 апреля было еще довольно прохладно (8 градусов, ветер),
мы наблюдали за муравьями, подкармливая их сахаром и устроив "Ресторан для насекомых". В последующие два дня потеплело до 22-х, и повылазили не только муравьи))

 Запечатлили наблюдения на картоне из чая, песка, пластилина и бумаги. Отметили редкую первую травку.

В другой раз наше внимание привлекли весеннее небо и изменчивые облака. 
На занятии ИЗО обыграли веселый стишок Лыковой И.А., создавая из кусочков рваной бумаги образы, передаваемые облаками. 

"Живые облака"



Отражаются в воде озер и луж.

На белоствольных березах появлялись первые листочки...(Наблюдения за птицами и деревьями)
Обед вороны...
Край листа ватмана мы загнули в виде ствола дерева и скрепили с помощью степлера. 
Раскрасили березу по зарисовкам Ариши из дневника наблюдений. 

Часть ватмана необходимо было затонировать - тут уж многие приложили руку.


Одуванчики решено было сделать из ватных дисков. Братья "помогают" друг другу. 
Чуть позже мы наблюдали, как появляются белые пушистые головки (ведь теперь мы не рвем первоцветы), поэтому добавили и их. 

Стебли - из коктейльных трубочек. Пчелки, осы, шмели - опылители, для которых мы сделали кормушку с сахарным сиропом, выполнены отпечатками пальчиков Ильса и Артема. 
Аделина вырезала листья одуванчика, а мама ждала ее в приемной (дочь была сильно занята!).
 Артем и Арсений нарвали бумагу на кусочки, выплеснув немного свои эмоции, а остальные дети сделали листочки на собранные под березой ветки. Листочков получилось немного больше, чем во время наблюдения, но в самый раз, как сейчас))


Водрузили на на небо солнышко, лучики которого собирали во время весеннего квеста.

Закрепила панно на доске и вставила  ветки в прорези на стволе.

Но мы же еще и за птицами наблюдали, слушали их песни и угадывали голоса, кормили и даже видели, как воробьи обдирали тонкие ветки сирени для гнезда и собирали пух.
Скворечник, сделанный тоже во время квеста и будет символизировать эти наблюдения!

Наше весеннее панно можно дополнять деталями из наблюдений более поздней весны, мы сделаем это позже. Можно рассматривать, вспоминать увиденное в природе, рассказывать об изменениях (что было, а что стало), сочинять истории или сказки... Даже сказку про муравьишку, который домой спешил, можно разыграть... с пальчиковым театром Ольги Астраханцевой))
Давно уже не было у нас таких больших коллективных работ. Дети были так увлечены, каждый хотел внести свою лепту!  Благодарю за ТВОРЧЕСКОЕ задание Наталью Ошуеву, автора блога "С улыбкой на лице!" и одну из организаторов марафона "ВЕСНА ИДЕТ", спонсором которого является ПРАЗДНИК В КУБЕ.

18 комментариев:

  1. Коллективное панно-супер! Я бы тоже такую детскую работу у себя повесила, чтобы в хмурый дождливый день любоваться солнышком

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Мы тоже рады разглядывать ее в группе, ведь с ней связано столько воспоминаний детей, все можно потрогать, обыграть))

      Удалить
  2. Замечательно! Просто молодцы!Сколько оригинальных решений реализовано в таком проекте! Муравейник из чая да и переход самого панно в ствол дерева - здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не представляла себе конечный результат этой работы, все придумывалось в процессе с советчиками, получилось неплохо, а главное, нравится детям. Спасибо, Нелли Анатольевна!

      Удалить
  3. Лена, как же здорово у тебя работа проводится! Родители должны быть ну очень довольны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не знаю, всякое бывает))
      Очень хочется, Алена, заинтересовать их, ведь без их помощи мы никуда... Спасибо!

      Удалить
  4. Какие же вы молодцы! Идея просто шикарная, исполнение отличное! Сколько мелочей подмечено и передано в изделии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отличный отзыв и внимание! Все благодаря организаторам весеннего марафона, подстегнувшим нас углубиться в наблюдения))

      Удалить
  5. Лена, просто великолепная работа! Столько старания малышей, столько всего отметили, а потом перенесли в творчество! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, очень приятно, что наша работа вызывает такие чувства. Дети действительно очень старались, ведь они все видели и им было интересно. Как удивлялись результату своих работ после того, что говорили вначале - мы не умеем. А еще разнообразие материалов привлекло))

      Удалить
  6. Елена Валерьевна, какое панно! Чудесное творчество. И какая оригинальная идея свернуть в ствол березки край ватмана! Здорово смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна! Благодаря вам, авторам этого проекта, мы столько узнали, сделали, запланировали!
      Ватман никак не разворачивался (плотная лощеная бумага для книжных издательств, видимо), дети предложили - "пусть останется так". Так и родилась идея березки))

      Удалить
  7. Прекрасное солнечное весеннее панно! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Наталья, за теплые слова и внимание!

      Удалить
  8. Елена Валерьевна, Ваши ребята большие - большие молодцы! А детские работы всегда хочется рассматривать и рассматривать, узнавать о них все больше и больше, ведь они такие искренние, настоящие, добрые.
    Спасибо Вам и Вашим ребятам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас за добрые слова, Мария! Они и сами с удовальствием разглядывают и обсуждают, где-то и похвалят друг друга. Мне тоже приятно наблюдать за воплощением их идей, ведь еще недавно тоько каляки-маляки рисовали))

      Удалить