воскресенье, 22 октября 2017 г.

Летние игры на участке

Здравствуйте, дорогой читатель! Наконец-то устранены неполадки на сайте, и мы продолжаем делиться с Вами своим опытом работы.
Подходит к концу октябрь, и за окном уже летят белые "мухи", а я предлагаю ненадолго вернуться в лето и посмотреть наши новые игры.

Оформление участка осталось прежним (его можно посмотреть здесь), но добавилась новая игровая зона - полифункциональная и трансформируемая. Вместе с детьми мы переделали ее из старой клумбы, состоящей из трех примыкающих друг к другу ящиков (убрали землю и насыпали песок и камни). Реконструкцией занимались все лето, меняя наполнение и сюжеты игр. В этом помогали и малыши, в период адаптации гуляющие с мамочками по участкам. 
Здесь предполагалось построить мир динозавров, которыми были так увлечены дети. 

 Динозавры строили свои гнезда в скорлупе кокосового ореха, а пищей им служила настоящая растительность.
Потом туда приходили охотники, собирали опавшие ветки березы, ловко делили их на на нужные части и устраивали ловушки для кабана, который жил на другом конце.





Охотники сооружали шалаш и костер,

строили бунгало.

Из спилов и старых кубиков мы смастерили небольшой оазис с водопадом из ракушек с застывшим клеем. Здесь дети играли своими мелкими игрушками.

Маленькое озеро для эльфов...
используется и для мытья машин.
Этот микрорайон с клумбой и парковкой - из пластмассовых кубиков и линолеума, как и сама круговая дорога.
Добавили спилы и бросовый материал - началось строительство мостов и туннелей.


 Дети находили здесь красивые морские камешки для своих коллекций, сортировали их по цвету, считали, перекладывали и пересыпали.
Весы из старых плечиков помогали сравнивать по весу камни, спилы, песок и ранетки.

 Добавились пособия из крышек: любимые шашки (на столе - квадратики из самоклейки). Данил и Степа - наши чемпионы в этой игре!
 В дождливый день из картона мы смастерили еще одно пособие для выкладывания мозаики из крышек. Очень актуальная в год экологии игрушка!




Из второй части коробки получилась отличная метеостанция 


и рамки для наблюдений за облаками. 

Освоили еще одно потрясающее творчество - выкладывание мандалы. Некоторым детям оказалось не под силу создать геометрический рисунок на песке. 
Вот работа девочек:
Сначала песок нужно выровнять.
Затем наметить линии, разделив круг на части, и симметрично выкладывать на них камни, ракушки. Важно уметь договариваться. 

Можно песню спеть!
А потом пригласить ребят и полюбоваться такой красотой! 
Мальчишки увлеклись не меньше девочек, но договориться им было трудно.

Еще одна популярная летом речевая игра "Истории на камнях". На крупной гальке я нарисовала гуашью картинки на темы: "Пираты" и "Поход в лес", покрыла их лаком. Сначала мы рассмотрели картинки, обсудили. Затем с помощью рисунков я рассказала историю, далее дети сами по очереди брали по камешку из мешочка и сочиняли рассказ.


Научила сына в отпуске в резиночку прыгать, вот и в садике детям предложила. Не скажу, что очень заинтересовались, но разнообразить игры резиночка помогла. Да и бегунов-мальчишек на время занять получилось. Думаю, на следующий год игра получит заслуженную популярность.





 Летом реализовывался проект клуба по интересам - знакомство с профессиями, и было много праздников, но об этом в следующий раз. Многие идеи нашла в интернете, к сожалению ссылок нет, но очень благодарна авторам! Спасибо за внимание!

12 комментариев:

  1. Трансформируемая площадка - класс, главное-своими руками. А ящерица -супер. У меня дома накопилось множество крышек, теперь знаю еще одно применении им. спасибо, что делитесь интересными идеями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вас благодарю, Анна Борисовна, за добрые слова! Очень рада быть полезной.

      Удалить
  2. Как чудесно организована деятельность детей на прогулке. Задействованы различные стороны ребенка: коммуникативная, творческая, коллективная и др. Главное, интерес детей и он присутствует! Отлично

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за высокую оценку, Юлия! Летом дети много времени находятся на участке, деятельность должна быть разнообразной, соответствовать интересам детей, иначе заскучают и... В нашей группе по численности преобладают мальчики))

      Удалить
  3. Здравствуйте! Ух ты. Какие уголки получились. Площадка просто отличная. Детям интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна, благодарю Вас за теплый отзыв!

      Удалить
  4. Здорово! Я очень рада, что жизнь Вашего блога возобновилась! Ура!
    Площадка - супер! И столько идей для игр!!! Не забывайте о моих галереях!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, спасибо, Мария! Признаться, была так огорчена прекращением работы сайта, что новый блог создавать уже не захотела. Ну вот, все в порядке.
      За идеи я тоже благодарна авторам, мы лишь повторили их опыт)).

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валерьевна!
    Большое спасибо за такие потрясающие идеи! В восторге от площадки, весов метеостанции и мандал на песке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Очень приятно, что Вы так оценили наш труд)) Идеи собирали по крупинкам, как показал наш опыт - они работают!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Валерьевна, как здорово, что Вы все это воплотили на своем участке! Дети так любят создавать свой маленький мир из природных объектов, комбинируя их с рукотворными. И ящерица- как со страниц П. Бажова, и мандалы замечательные. Возьму себе идеи на следующее лето, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана, и нам и детям понравились эти занимательные игры! Браво авторам идей! Вдвойне приятно вдохновить кого-то повторить этот опыт. Опробировано - вызывает длительный интерес))

      Удалить