воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Знакомство с библиотекой

С необыкновенной радостью и волнением впервые всей группой покинув стены детского сада, мы отправились на экскурсию в детскую библиотеку. Здесь нас приветливо встретила
библиотекарь Екатерина Патрушева и пригласила вместе с главным героем Мурзилкой в увлекательное путешествие в Мир книг.
С открытыми ртами слушаем говорящего Буратино))
В зале абонемента на своих полочках дожидаются своего читателя разные книги, среди них есть самая большая - Атлас мира
и самая маленькая - словарь иностранного языка.
Вот полка книг, подобранных как раз для нашего возраста.
Познакомились с журналом "Мурзилка", в нем много интересного есть для ребят: стихи, загадки, сказки, ребусы и т.п.
Узнав правила, при которых можно взять книги домой, мы отправились в просторный читальный зал. Столы были подготовлены для мастер-класса, который мы тоже обязательно посетим в ближайшем будущем.
Уютная игровая привлекла внимание всех детей, все хотелось потрогать.
И книги здесь необычные: книжки-игрушки, книги со звуковыми эффектами и куклами-перчатками.
Вдруг из книги выскочил щенок, носами "поздоровались" с ним, ведь именно так знакомятся собачки.
Страницы этой удивительной книги разворачивались таким образом, что их размер увеличивался в несколько раз, показывая нам гигантских жителей океана.

Задержались в уголке динозавров и попросили рассказать о них, ведь этой темой увлечены у нас многие дети.
Далее переместились в музей Лидии Александровны Преображенской (1908-1990), советской писательницы, драматурга и поэтессы. Ее имя носит наша библиотека. Дети с интересом рассматривали личные вещи первой детской поэтессы Южного Урала: старинный портрет, часы, лампа, подсвечник...
Печатная машинка так и манит пальчики постучать по клавишам...

Именно на ней создавались прозвучавшие здесь стихи....
Какое удивительное зеркало со створками, все непременно погляделись в него!

А здесь ручка-перо, блокноты и рисунки Лидии Александровны. Она сама их рисовала к рассказам о животных , потому что не хватало денег на иллюстратора.
И конечно, книги писателя! Сборники стихов "Зимним вечерком", "Не боимся мы зимы", "Палочки-считалочки" и др. Было издано около 20 детских книг, самыми популярными были: "Наша дорога", посвященная детской железной дороге в Челябинске, "Незабудка", веселая и мудрая книжка "Тяп-Ляп", цикл стихотворений о ребятах из интерната (больше о творчестве Л.А.Преображенской можно прочитать здесь).

И вот уже пора в другой зал. Осмотрев помещение, мы сели на стулья, и началась презентация творчества С.Я. Маршака. Поиграли в викторину, вспоминая знакомые произведения, а некоторые услышали впервые. Посмотрели диафильм "Пожар".
Послушали "Детки в клетке", "Багаж" и др.
"Любите Маршака, учитесь у него!" 
                      А.М.Горький

Физкультминутка помогла снять напряжение.
В конце посмотрели старый мультфильм "Вот какой рассеянный", 1975 года выпуска.
Наш первый опыт сотрудничества с детской библиотекой удался. Возвращались в детский сад в приподнятом настроении, с желанием прийти туда вновь. Обсуждали имеющиеся дома книги, преимущества библиотечных книг и купленных в магазине. Георгий увидел свой дом и с радостью пригласил нас на чай, жаль, но пришлось отказаться))
Благодарим библиотекаря Екатерину за увлекательную экскурсию и родителей, Елену Геннадьевну и Айгуль Сагитовну, сопровождавших нас.
Уважаемые родители, посещайте библиотеку вместе с детьми! Пусть они полюбят этот многообразный мир книг!

6 комментариев:

  1. Елена Валерьевна, здравствуйте. Интересная и познавательная экскурсия в библиотеку ) полезное дело. Ребятам она точно запомниться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна, спасибо за внимание! В следующий раз будет еще интересней, ведь это было знакомство. Библиотека предлагает разнообразные мероприятия.

      Удалить
  2. Так интересно наблюдать за малышатами, когда они знакомятся с миром книг. Такие задумчивые у них лица. Отличная экскурсия была организована!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Анна Борисовна! Очень надеюсь, что это знакомство будет продуктивно.

      Удалить
  3. Какая у вас большая библиотека: несколько залов) и как интересно представлен музей поэтессы. Мы тоже часто с детьми-подготовишками посещаем библиотеку: им интересно все. А какие интересные мероприятия готовятся для читателей!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Нелли Анатольевна. Впереди самые интересные познавательные мероприятия! Наша библиотека приглашает детские сады уже со старшей группы, и мы с нетерпением ждали)) Но вот с такой экскурсией я была впервые. Обязательно расскажу о других посещениях.

      Удалить