суббота, 14 марта 2015 г.

Что может еловая шишка?

В начале года просила родителей принести природный материал. Накопились фотографии, а значит, пора сделать отчет о том, как мы его используем.                                                                           Итак, еловые шишки. Сначала мы их понюхали и узнали, что пахнут они смолой ели. Рассмотрели их повнимательнее - под чешуйками прячутся малюсенькие семена, из которых вырастают большие ели.

Помассировали ладошки - шишки колючие!
Они бывают большие и маленькие - сравнили.
 Ева сказала, что они коричневые.
Шишки не тонут в воде, они легкие. Каждый проверил, как плавает его шишка. А что будет, если мы оставим их на ночь? Мне самой было интересно! А утром пришли и удивились! Чешуйки действительно закрылись и вода окрасилась! 
 На солнышке шишки обсохли и распушились. Это и для меня было открытием! И решили мы из них посадить лес. А в лесу под елками растут грибы (желуди на них похожи).
  А еще там много камней. А кто там живет? Медведь. Вот он ходит по лесу и собирает грибочки (вспомнили логоритмику про мишку косолапого).
 А вот и его лукошко, все грибы собрал Мишка? Илюша наблюдал со стороны за действиями мальчиков, но когда пришло время собирать грибы, не утерпел, включился в игру.
Еще мы их красили гуашью. Это было тоже интересно!
На музыке - новая песенка "Шишечки", о том как шишки превратились в ежиков. Вот и решили сделать таких красивых ежиков. А для угощения им - яблочки в кузовке!

Дорогие родители, надеюсь, вы оценили наши поделки? Прикреплять пластилин к чешуйкам было нелегко, то чешуйки ломались, то яблочки мялись...Кто-то легко выполнил, кто-то попыхтел, уж очень хотелось маме подарить!
Пользовалась материалами из блога Ни минуты покоя, спасибо Жанне Витальевне, нам было очень интересно!
Теперь будем изучать желуди!


10 комментариев:

  1. Эх, жаль, что у нас нет желудей, иначе бы тоже продолжили экспериментирование...
    А вообще, Елена, мне настолько приятно, что мой опыт приносит пользу и другим, в частности, Вам!!! В свою очередь, приплюсую Вашу находку - шишка превратится в ёжика с дарами природы. Мне понравилось это дополнение.
    Согласитесь, в таком темпе и ключе намного увлекательнее и быстрее проходит время, дети такие любознательные, им всё нравится новое и необычное (это даже видно по фото, где они играют с шишками в песке). Успехов! Вы - умничка!

    ОтветитьУдалить
  2. Жанна, я Вам очень благодарна, Вы поднимаете мой дух, даете стимул к работе! Спасибо, за добрые слова!
    Вы правы, время незаметно пролетает, если и самой интересно, видимо, и мною, как ребенком движет новизна. А дети как развиваются, организовываются, лучшего стимула для наведения порядка и интереса к занятиям и не придумаешь!
    А про желуди мне у Ани исследование понравилось. У нас пакетик целый, надо задействовать. Приятно, что поделки Вас заинтересовали!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, как интересно! Сама бы поиграла! Мы в группе посадили такие семечки уже елочки выросли малюсенькие. И из желудей дубы. Спасибо за ваш опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена, очень приятно! Как же здорово, что у Вас растут настоящие деревья! Дети так удивились, что из такусенькой семечки вырастет большая ель, что захотелось доказать! Жаль, нам на подоконниках ничего нельзя ставить, цветы на полках отвоевываем! А вот дома посажу обязательно!

      Удалить
  4. Елена, какие и детки умнички, и воспитательница затейница. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Вам, Екатерина, за добрые слова! Детки, действительно, умнички, стараются, а главное, им все интересно! Я первый год испльзую экспериментирование так масштабно (для меня), а результат виден на детях, вот бы еще и родители дома поддерживали нас!

    ОтветитьУдалить
  6. Прекрасное занятие! Я вот все хотела с детками шишки покупать, но пока не сложилось, нужно осенью шишек побольше набрать и исследовать хорошенько). А ёжики просто восхитительные! Детки молодцы!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, мне приятно, такие слова от профессионалов дорого стоят! Шишки действительно интересный материал, они ведь бывают такие разные:)

    ОтветитьУдалить
  8. Как здорово, что с детьми занимается такой неравнодушный интересный человек!!
    мы тоже запаслись разным природным материалом! очень увлекательно с ним играть!
    а опыт с шишками и водой очень показательны для деток, я своему малышу на этом примере рассказывала, что от холода все сжимается, а от тепла расширяется, увеличивается))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Юлия! Мне очень приятно Ваше внимание! А я удивляюсь, как Вы с малышкой успеваете так заниматься с сыном? Видимо, все зависит от желания дать детям как можно больше, сделать их детство поистине счастливым и интересным...Мы тоже читаем Ваши посты и проводим многие Ваши опыты. Спасибо Вам!
    А вот про эту особенность шишек я и сама не знала, познаю мир вместе с детьми!

    ОтветитьУдалить