понедельник, 23 марта 2015 г.

Как мы изучали динозавров

Мой сын увлекается динозаврами, он знает про них так много, даже запоминает многие их названия, которые выговорить даже трудно. А еще мы любим вместе смотреть блог Такой большой маленький мир и Ромашки для Ромашки, многие опыты проводим сами (с нетерпением ждем новых экспериментов), а сенсорные коробки и Миры его завораживают.
Недавно купила ему энциклопедию,
с которой он почти не расстается и читает ее сам.
Теперь мы играем вот так.



 Мы построили Мир динозавров. В ход пошли все природные материалы: морские камушки, желуди, покрашенная крупа, ветки и спилы с отверстиями и пророщенные злаки. 
В  древнем зловещем лесу прячутся хищные ящеры.

 Властелины морей - ихтиозавры - были похожи на современных дельфинов.
 Иногда динозавры приходили к морю и мирно наблюдали за водопадом.
Вот такая бурная растительность располагалась у воды.

И ею с удовольствием питались динозавры-вегетарианцы. До появления на Земле растений с сочными листьями и плодами, они ели побеги хвойных, папоротников, саговников (вот узнали сколько новых слов!). А брахиозавр вместе с едой глотал камешки, перемалывавшие ее в желудке.
 Многие ящеры носили защищавшую их "броню", шипы и костные "булавы", как анкилозавр, рога и воротник - трицератопсы. Громкие звуки издавал гребнем на голове зауролоф.
Но хищники не могли есть растения, поэтому охотились на травоядных.
  У нас они нападали все вместе, только так могли отбить себе еду.
                            
 Все динозавры откладывали яйца.
                                        
Некоторые были заботливыми родителями. Когда трицератопсам грозила беда, они окружали малышей, отгоняя врагов.
 А наши защищали все вместе.
Однажды хищники хотели напасть на малышей, решивших посетить тот опасный лес...
 И тут, вовремя подоспевшие родители спасли непослушных детей! Андрей любит травоядных, поэтому они всегда побеждают.

 Про катастрофу, которую не смогли пережить динозавры, читать он не любит. А этот скелет в играх тоже оживает, а еще он светится в темноте.
Покажем в Детской галерее.

10 комментариев:

  1. Елена, какой чудесно-увлекательный пост! Так нам понравились (смотрели вместе с сыном) - и травка, и желуди, и сами динозавры.
    Наш Андрюшка тоже"помешан" на динозаврах... и до сих пор играет, каких у него только нет, и книг про них... уйма...
    Любовь к динозаврам он приобрел в два года с мультфильма "Эладар", мог смотреть по несколько раз и не боялся... Мама моя всё время сокрушалась: "Жанна, ты что ему включаешь, ты посмотри, какие они страшные!", но он и маму убедил в том, что они классные, она потом ему связала разноцветного веселого.
    Потом в начальной школе делал сам презентации и смотрели с детьми на продленке.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, приметила, что на спилах сделали много отверстий - отличная идея!!!! Спрошу у нашего рабочего, сможет ли он мне так сделать. Спасибо.

      Удалить
    2. Ой, а мы тоже с Андрюшкой читаем Ваш комментарий! ("Мам, тебе Жанна написала?") Спасибо, Жанна! Если честно, немного волновалась, понравится ли...Я очень рада!
      Да, спилы у Вас подглядела, а муж вот так насверлил, оказалось даже интереснее, но играем пока дома - собираем материал:) Кстати, как Вы острые края баночек обрабатывали?
      Андрюша (Ваш) - умничка! Разносторонне развитая личность! Во всяком случае, увлекаться динозаврами лучше, чем мышами, крысами и пауками (мой старший сын заводил дома тех, кого все боятся, и меня приучал к ним). А вот мультик такой мы не видели, надо поискать. Спасибо!

      Удалить
    3. Крыса у нас жила (бело-серая), была нашей всеобщей любимицей... жаль, мало живут.
      У меня открывашка хорошая, сразу края загибает. Сфотаю и добавлю ссылку.

      Удалить
  2. Лена, как здорово! интересно, а у вас продаются такие наборы раскопок динозавров? в гипсе маленький скелет или кости, который мальчишки могут сами раскопать?

    ОтветитьУдалить
  3. Вот не встречала (. Надо обязательно поискать, это же интересно! Спасибо Вам, Алена, за подсказку да и за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) у меня есть такое яйцо маленькое, в нем маленький скелет динозавра, должно в средний конверт поместиться. Давайте я его вам в подарок пришлю с письмом, которое ваш сын попробует прочитать? :) напишите мне адрес: alena.plaschinskaya на gmail.com

      Удалить
    2. Ой, Алена, спасибо Вам большое! Как это интересно!

      Удалить
  4. Какой восхитительный мир! Мои мальчики тоже любят динозавров. Одно время Артур ежедневно с ними играл и не расставался с энциклопедией))). Тоже все названия выучил. Ваш мир впечатляет. Удачного вам развития этого мира и интересна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Видимо, все мальчишки через увлечение динозаврами проходят:) Как-то мы трансформерами "заболели" (папа покупать начал), очень агрессивные, жесткие игры, только и полезного, что моторику развивают. А динозавры у него всегда к сотрудничеству приходят, даже президент у них есть:)

      Удалить