среда, 15 апреля 2015 г.

Такие удивительные лоскутки!

На конкурсе "Педагог года" я познакомилась с новыми методиками. Одна из них - развивающие игры с лоскутками. Нам предлагали отрезки тканей разной формы, фактуры и размера, из которых нужно было выбрать праздничные, веселые лоскутки, сделать аппликацию "Наряди елочку" и т.п. Такие игры учат анализировать тактильные ощущения, развивать воображение, эмоциональную сферу, расширять словарный запас.

Наконец, и я собрала такую коробочку и предложила детям.
- Волшебная? - спрашивают.
- Сейчас узнаете все сами. Там живут лоскутки, но не простые! Каждый лоскуток нам о чем-то рассказывает: о снеге, о море с рыбками, о солнышке, о полянке с цветами. Давайте посмотрим на них!
- Ах! - только и сказали дети. Сначала они доставали по одному лоскутку, а потом решили разобрать коробку по своим кучкам.
- Лена, вот снег!.. Холодный! - обрадовался Арсений, сжимая белый, блестящий лоскуток, прикладывал к щечке и нюхал.
А Ева развлекалась с прозрачными тканями: вот она спряталась и все видит! Потом прятала ручку.
А у Леры сколько было восторга! Такой счастливой я видела ее впервые, она радовалась каждому отрезу, примеряя их на себя. Может, модельером будет?
 Ева нашла "море", расстелила, погладила. Это сатин - приятный, шелковистый, как вода...
- А где рыбки?
- Давай посмотрим, какие лоскутки похожи на рыбку? Подает блестящие, показала, как сделать рыбку, другую рыбку Ева сделала сама. 

Арсений нашел полянку и стал выкладывать на нее животных из своей баночки, которую принес из дома.
Ксюша набрала себе нужных лоскутов и ушла за другой стол: расстилала, разглаживала, снова перестилала, мурлыкая  что-то под нос.
Теме очень полюбился красный сатин, его любимый цвет, с ним он возился дольше всех. Потом собрал все лоскуты друг на дружку и назвал это "компот"? Может быть, мы не поняли его, но имеет право на свое восприятие.
Но больше всех меня удивил скромняга Ярик, подарив мне вот такой букет!
- На, Лена!
Дорогие родители, если у вас есть интересные по фактуре лоскутки, будем рады сделать еще одно пособие по методике М. Монтессори. У нее столько развивающих игр и никаких затрат, а вам обеспечено свободное время! Я нашла их здесь и здесь.
Покажем в Детской галерее.






14 комментариев:

  1. Какая Вы умница! Просто замечательное занятие-игра! А компот покорил! Ведь точно! Все вместе - компот. Букет - вот это фантазия....Буду теперь вот такие большие лоскутки собирать. СПасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что могу быть и я полезной:) Спасибо, Алена! А у Вас я видела занятие с парными лоскутками. Обязательно сделаю!

      Удалить
  2. По себе помню, как я в детстве любили играть с лоскутками. Играю и до сих пор))) Очень люблю шить, а потому коллекция лоскутков дома собрана приличная, чтобы в будущем развивать внученьку. Спасибо за методику

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же мне импонирует Ваше желание заниматься с внучкой, Анна Борисовна! По-моему, современным бабушкам все не досуг с внуками возиться, а Вы так ждете этот период. Повезло Вашей внученьке!
      А лоскутки - это чудо, столько игр с ними можно придумать. Вот и меня та девочка на конкурсе прямо заворожила своими лоскутками!
      Спасибо, Анна Борисовна!

      Удалить
  3. А я до сих пор лоскутки собираю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так у Вас огромная коллекция, Оля?! М-м... А я специально ходила в швейную мастерскую за лоскутками:)

      Удалить
  4. А я свою коробку с лоскутами называю тактильной, кроме лоскутов разной фактуры в ней есть ещё маленькие игрушечки, ленточки, замочки,шнурки...
    http://yellowchickens.blogspot.ru/2012/05/blog-post_28.html
    Пользуюсь ею уже много лет, детям очень нравится,как ни странно,и мальчикам тоже.
    у меня с лоскутами проблем нет, я сама шью себе и дочери наряды от пальто до брюк.

    Лена, Вы молодец, у Ваших ребят каждый день появляются новые развивашки. Браво!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Вашу тактильную коробку мы очень любим! Использую ее перед обедом, когда на столы накрывают, а деток нужно на ковре собрать, и вечером, когда они уже устали, садимся и рассматриваем. Спасибо Вам большое!

      Удалить
  5. Отличная техника в работе с детьми, развивает тактильную чувствительность, воображение, внимание, память.... и многое другое! Здорово :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Виктория! Полностью с Вами согласна! Впервые дала ее детям и не ожидала, что они сразу создавать что-то из лоскутков начнут. А тут ведь как: один догадался, другие повторили! Друг у друга учатся:)

      Удалить
  6. Чудесные игры с лоскутками! Нужно мне поискать кусочки побольше и предложить деткам поиграть. Мы обычно пользуемся маленькими - разнофактурными, разноцветными, но из них такого не нафантазируешь))). А еще мы часто используем для игр большие отрезы тканей и шарфы - это дороги, моря, горы, грядки))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Я и не сомневалась, что Вы и этот материал используете:) Приятно, что Вам понравились наши идеи. Жаль, не нашла этот метод в интернете, целые картины, образы (весны, например) создавать можно или кукол делать. У Вас-то фантазии хватит!
      Наши детки шарфы только на себя примеряют, да бегают с нами, развивая их на ветру! Предложу им Ваши варианты:) А еще я люблю использовать газовые платки, как-нибудь напишу об этом. Играете с ними?

      Удалить
  7. Елена, как замечательно, что вы играете с малышами в такие интересные игры. Видно как дети заинтересованы, глазки горят, а сколько эмоций, радости! Спасибо вам за это! Как я люблю работать с малышами. Обожаю то время, когда провожу адаптационные занятия у малышей.Посмотрела на ваши фото и захотелось на работу (сейчас сижу дома с младшим).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за добрые слова! Согласна с Вами, Антонина, малыши очень доверчивы и искренни, притягивают к себе. А я рада за Вас, ведь у Вас сейчас самое счастливое время, когда Вы можете себя посвятить своему малышу!

      Удалить