
Меня порадовала активность сына: отвечал на вопросы, комментировал, принимал деятельное участие в опытах.
Мы узнали, что звук - это волны, которые передаются по воздуху и воспринимаются человеческим ухом. Звук можно уменьшить (пропустить через драповую ткань)
Вот механическое изображение волны, передающей движение молоточка, находящегося на одном конце, молоточку на другом конце спирали.
Звук можно поймать: в одной тарелке лежат часы, а другой, словно локатором, ловим "тиканье".
Звук можно создать на примере восточных инструментов для медитации. Если потереть мокрыми руками ручки этой чаши, можно не только услышать звук, но и увидеть фонтанчики у стенок чаши со специальным рифлением, производимые звуковыми волнами по воде. Андрей был в восторге!
Звук этого инструмента поможет настроить внимание: деревянным валиком нужно медленно водить по краю сосуда. Тихие, странные звуки действительно вызывают сосредоточенность.Единственное, что нельзя было трогать руками - этот восточный инструмент, изготовленный из ядовитого растения, поэтому можно касаться только пробок с торцов. Внутри он утыкан иглами, по которым передвигается крупа, издавая шум дождя. Инструмент так и называется.
Нам понравилось, что практически все опыты Андрей смог повторить.
Ударив по камертону, опустил кончик его в воду и увидел волны от колебания, различающиеся по частоте у разных по толщине камертонов.
Поиграл на старинном ксилофоне, народных погремушках из бересты - человек-оркестр!
В действии рассмотрели, как производит звук пианино, баян (как работают язычки было видно сквозь прозрачные вставки), а с помощью бумажного колпака, конец которого проткнут иголкой, воспроизвели запись на виниловой пластинке, не работающего проигрывателя! Меня это удивило.
Андрея удивил граммофон и записи на пластинках 50-х годов! "Так слушали музыку?!"
Проследили развитие радио, телефонов, магнитофонов...
Как используется звук в медицине, как работает эхолот на корабле и копия снимка с него Челябинского метеорита, упавшего в озеро - все было интересно!
Приняли участие в мастер-классе по изготовлению народных музыкальных игрушек: "трещалка"- пуговица на нитке - сначала раскрутишь, потом, растягивая, приводишь в движение. Важно, чтобы узелок был под пальцами. Забытая игрушка моего детства. Оказывается она есть у всех народов!
А из коктейльных трубочек можно сделать разные по звучанию пищалки (звук зависит от длины трубочки). Кончик трубочки (1,5-2 см) нужно расплющить зубками, ножницами срезать уголки, можно сделать дырочки, которые потом закрывать пальчиками (игра на дудочке).
Дома мы наделали разных по звуку пищалок и взяли их с собой на улицу.
А еще проделали такой опыт. Наполнили стаканы водой разного уровня, смочили палец и стали водить по краю стакана (по кругу), пока стакан "не зазвучал". Стаканы "пели" разными голосами! Вот такой музыкальный инструмент. Бокалы звучали громче.
Здорово! Я как-то в интернете встретила статью о фестивале, где музыкальные инструменты делались на основе овощей))) Из морковки вырезали свирель, а из тыквы нечто вроде гуслей))) И удивительно то, что звук извлекался!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ольга! Музыкальные инструменты из овощей? Это креатив! Ничего невозможного нет :)
УдалитьЗдравствуйте, Елена, с большим удовольствием прочитала Вашу публикацию. Видеть мир вокруг себя - что может быть интереснее, а если еще и экспериментировать... Именно так дети и познают мир
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Очень приятно, что Вам понравилось. Андрюша теперь уж точно усвоил, что такое звук, сама я об этом не задумывалась (к своему стыду). Ребенок любознательный, вопросы задает, ищем информацию... Вот так и познаю мир с ним вместе!
УдалитьЗдорово! Лена. спасибо! Нужно сходить - даже пешком получится музе рядом с нашим домом.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алена! Вот так и Аня меня побудила посетить музей! Только выставка "Звук вокруг" закончилась давно, пост поздно опубликовала. Уверена, что и сейчас там что-нибудь интересное есть. Как хорошо, что рядом с домом))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьЛена, это так здорово! Вы такие молодцы, и выставка у вас чудесная! Самое интересное, что многое из этого можно повторить дома, я все беру на карандаш. Мы хоть и баловались со звуком, но не так продуктивно))), будем экспериментировать. Спасибо большое за экскурсию!
ОтветитьУдалитьУ нас есть пластинки и неработающий проигрыватель, поделись, пожалуйста, подробнее - что и как делать, чтобы пластинка зазвучала.
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьСпасибо, Аня, очень приятно, что материал Вам может пригодиться!
УдалитьНужно лист форматом А 3 свернуть в конус и воткнуть швейную иглу, отступив от конца примерно 1-2 см. Игла должна проткнуть конус перпендикулярно и выйти с другой стороны. Вышедший конец иглы ставьте на дорожку пластинки. Конус необходимо держать рукой, из него будет исходить звук. В музее проигрыватель мог только крутить пластинки, если ваш даже не крутит, вращайте сами в нужном темпе. Вроде бы понятно описала? Если нет, напишите. Желаю удачи!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить