суббота, 11 марта 2017 г.

Рисование мятой бумагой "Букет для мамы"

          В преддверии праздника 8 марта мы познакомились с нетрадиционной техникой - рисование мятой бумагой, подарив мамам неповторимые букеты.
Несмотря на то, что техника очень простая и подавалась в игровой манере, дети увидели в ней волшебство, любовались своими результатами.
          Этот способ доступен для любого возраста и может быть выполнен ребенком самостоятельно, что позволяет совместить приятное занятие с приобретением полезных навыков
          Так, принимая участие в подготовке,
ребята сначала помогали разводить водой гуашь: работа с красками дает представление о колористике, взаимодействии твердых и жидких материй.
          Затем они с удовольствием рвали и мяли бумагу, развивая мелкую моторику рук.

      И наконец, обмакивая получившийся комок-штампик в краску, ставили отпечатки на листе бумаги. Непохожесть отпечатков и очертаний штрихов развивает фантазию.
         По желанию дети добавили стебли и листья своим цветам кистью.
Работа Степы. Бабушка утверждала, что у него совсем нет способности к рисованию...
           У этой техники рисования широкие возможности в зависимости от выбора краски,степени разведения ее водой, способом нанесения отпечатков, выбора бумаги разной степени жесткости и фантазии.
          Подарив мамам рисунки, рассказали о необычной технике в надежде на то, что дома они проведут с детьми много приятных минут за этим необычным творчеством.

         По окончании утренника, посвященному женскому празднику, ребята подарили мамам открытки, выполненные объемной аппликацией. 
         Дети самостоятельно нарезали полоски (по возможности), сгибая, приклеивали в нужном месте. Сердцевина ромашки - из бархатной бумаги. Лист вырезали по шаблону, согнув прямоугольник пополам, а наклеивали только одну половинку. 
    А вот как преобразился к празднику наш музыкальный зал, жаль, что освещение не передало всей красоты и нежности убранства. 

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Валерьевна!
    Очень понравилось оформление музыкального зала!
    Ребята - молодцы, такие красивые открытки для мам приготовили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Приятно Ваше внимание, спасибо! Зал у нас, как и весь садик, оформляет художник. Мне тоже очень нравится!

      Удалить
  2. Отличные цветы от рисования смятой бумагой получились. Мне они сразу бархатцы напомнили. Думаю, что при использовании этой техники все таки лучше рисовать гуашью, а не акварелью? Спасибо, что поделились, обязательно попробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Нелли Анатольевна! Конечно, цветы лучше делать ярче, структурнее, а вот фон для рисунка (море, песок и т.д.) можно и акварелью, но жидкой. Акварель прозрачная, а значит можно накладывать один цвет на другой.

      Удалить
  3. Елена Валерьевна, добрый день. Что только не придумывают воспитатели и педагоги, чтобы увлечь ребятишек и разнообразить их творческую деятельность! Красивые рисунки получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы правы, приходится придумывать, искать что-нибудь новенькое для детей, для себя... Так можно избежать рутины и однообразия)) Меня саму заинтересовала эта техника, да вот на сессию пошла. Благодарю Вас!

      Удалить
  4. Техника симпатичная! Зал здорово украсили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и возможностей у нее много, с сыном пробовать будем, поделюсь. Спасибо, Оксана Дмитриевна!

      Удалить
  5. Молодцы, ребятишки, красивые букеты получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, нужно было бы стебли самой заранее нарисовать... Хотя так оригинальность потерялась бы! Спасибо, Татьяна, в следующий раз что-нибудь поинтереснее возьму))

      Удалить