суббота, 29 апреля 2017 г.

Весенний марафон. Наблюдения за деревьями и птицами.

Самым первым признаком весны дети называют появление листочков на деревьях. 
Во время наших исследовательских прогулок в рамках участия в марафоне "Весна идет" деревьям мы уделили особое внимание. 
Накануне родители спилили засохшие и опустившиеся низко ветви диких яблонь, и словно открылись нам причудливые стволы деревьев.
Мы находили в них и Человеткиных, и монстров, и Царя всех деревьев. Естественно возникали вопросы: почему деревья такие? что это на стволе? зачем покрасили стволы деревьев? (действительно, надо ли?)




Дикие яблони и сирень уже проснулись после долгого зимнего сна, проклюнулись первые листочки.

А на березе появляются сережки. 
Ветки опустились низко, и можно разглядеть их.

Ах, чудесный запах!
И вот они какие уже через пару дней.
Исследуя ствол березы, дети обнаружили большие трещины в коре. Откуда они?


А под деревьями пробивается травка. Мать-и-мачеха нежными пушистыми головками радует нас, пробившись сквозь комья земли и куски асфальта, оставшиеся после ремонтных работ еще зимой.



Самое время научиться различать листья одуванчика и мать-и-мачехи.
Скоро и в этих мягких лопушках появятся цветочки (незабудка или медуница?).
От Ольги Астраханцевой мы узнали, почему нужно беречь первоцветы. Меня тронуло ее рассуждение о цепочке взаимосвязи в природе, нашему отношению к ней. Я поделилась с детьми, как сорванные цветы приводят к гибели птенцов в гнезде (вы тоже можете узнать об этом в блоге Магия биологии).
Вот птиц перелетных нам встретить никак не удается! Поэтому они нам видятся во всех неразличимых по окраске из-за солнца или дальности (так и запомним названия).


Синички распеваются. Их голос никогда не спутаешь.
Но мы с удовольствием наблюдаем за нашими городскими птицами, не улетающими от нас никогда. За их повадками, строением тела, окраской, особенностями, способом передвижения, их пением. Достаточно им бросить корма, чтобы привлечь.
Подпрыгнувший воробей
А вот и голуби слетелись на угощение.
Дети замечают, как они дерутся из-за семечек или отгоняют воробьев, "танцуют" и воркуют перед подружками, собираются в кружок и расходятся в стороны. 


 Равнодушных к ним детей нет, я не успеваю насыпать в ладошки семечки.

Особенно их любит Леша, у него нарушения речи, с детьми ему общаться нелегко, а вот с птицами... Столько радости и удивления, он все объяснял им что-то.



Голуби перестали боятся детей, летали над площадкой, опускались, а за ним ходили.


Зазывая птиц с крыши, обратили внимание на облака и стали отгадывать, на что они похожи.
Например, нижнее облако похоже на кошку, а под ней - мышку или рыбку. А верхнее  - на крокодила.


Морской конек

Дракон
И вспомнили, каким было небо в первый день наблюдений: хмурым, холодным, серым.

 А теперь оно радует нас своей лазурью. И, о чудо, мы увидели чаек, они кружили над нами, опускаясь так, что дети с восторгом кричали.
 А вечером был праздник День Земли, старшие дети нам подарили чудесных голубей.

Дневник наблюдений (чуть не забыла):



А зарисовки цветов и насекомых в предыдущем отчете.
Наблюдения за насекомыми можно посмотреть здесь.
Благодарим организаторов марафона за возможность совершить такие интересные исследовательские прогулки. Надеюсь, они войдут в привычку видеть прекрасное вокруг нас, замечать, наблюдать и беречь.
Как-то вечером мы гуляли под огромными елями, девочка набрала в лопатку хвою и пошла, а Максим остановил ее: "Куда потащила? Землю надо беречь!"
Отправляемся с наблюдениями в Детскую галерею.
Приглашаем вас в Галерею весеннего марафона "Весна идет!", спонсором которого является "Праздник в кубе"!

12 комментариев:

  1. Елена Валерьевна, какие замечательные наблюдения!
    Человеткины улыбнули)))
    Птицы радуются весне! Замечательные фотографии.
    Из лопушков скорее всего зопник появится.
    Очень красивый дневник наблюдений получился! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла написать про трещины в коре. Это морозобоины. Возникают, когда на дереве есть небольшие трещины, но туда попадает вода и замерзая, она расширяется, и углубляет трещину. А мороз обмораживает края, где оголяются живые ткани. Иногда морозобоины бывают очень крупными, и могут погубить дерево.

      Удалить
    2. Благодарю Вас, Ольга Александровна!
      Ответы на наши вопросы внесу в текст с Вашего позволения и обязательно расскажу детям. Жаль березу, наверное, трещины с каждой зимой будут увеличиваться...
      А что происходит с деревом, "проглотившим мяч"?

      Удалить
    3. Можно я отвечу про "мяч"? Это кап - нарост на дереве, который образуется в связи с какими-то изменениями, нарушениями в целостности дерева. Это такая защитная "подушка", таким образом дерево предохраняется от грибковых заболеваний, от насекомых. Кстати, наросты возникают из особого слоя древесины - камбия, который обладает особой прочностью и не подвержен гниению.

      Удалить
    4. Спасибо, Аня, а я думала, что кап - это нечто другое, как гриб на стволе. Детям уже объяснила)) Сколько интересностей мы узнаем!

      Удалить
  2. Лена, просто восхитительные наблюдения! Когда группа наблюдателей значительная, то столько всего можно успеть подметить - то там, то здесь, то что один и не успеешь. Молодцы ребята, и их чудесная воспитательница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! С такими наблюдениями беготни меньше и травм соответственно. Сегодня замучили меня: туда беги, сюда и сфотографируй обязательно. То паучка увидят, то жука, то ворону с добычей севшую на дерево - ну и жуткое зрелище! пришлось срочно отвлекать.

      Удалить
  3. Елена, читала оба поста с огромным наслаждением! Как же интересно детям с Вами! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Очень рада вызвать такие чувства. Ваши с Ваней поиски весны не менее впечатляют))
      Готовлю детям теперь презентацию по результатам наблюдений - фотографии хотят посмотреть, а родители редко в блог заглядывают.

      Удалить
  4. Читаю Ваши статьи с великим удовольствием! Как Вы душевно рассказываете! Чувствуется, что любите детей и свою работу! Как можно родителям не заглядывать в Ваш блог, совершенно не понимаю, я б тут жила, это же для и про их детей! И как познавательно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить