воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Одно мое хобби - "Семейная книга"

Сын попросил сделать "дерево" нашей семьи в детский сад. Была куча идей, остановилась на том, что попроще. Понадобилось: коробка из-под обуви, веревочка,кусочек гофрированного картона от коробки, цветная бумага и фото.
Андрюша довольно сказал: "У тебя золотые руки:) Даже Кристине понравилось!"
А теперь о моем хобби.
 В нашей семье очень любят слушать истории про бабушек и дедушек, всех детей интересовали корни нашего рода. Но, к сожалению, с уходом близких теряется и связующая нить.
А как передать передать эти истории своим детям, их детям?
Сестра подарила мне "Семейную книгу". Вот и пришлось за дело взяться мне ... Старший сын предостерег: "Это такой труд! Люди ему всю жизнь посвящают." Втянулась, оказалось очень интересно!
Купила диктофон, фотоаппарат, составила анкету, написала список родственников, отметила, кого в первую очередь нужно посетить, и пощла по гостям! Меня интересовало все: кого помнят, какие они были люди, чем жили и как, как выглядели, их истории, кто дети и т.д. Они оживают в воспоминаниях. Многие делились старинными фотографиями. Некоторые родственники живут далеко, но есть интернет!
Я вышла за пределы этой книги. Моя мечта - сделать фильм (громко сказано, пока не знаю как назвать) или книгу о нашем роде для семейного круга, разумеется.  Думаю, мои материалы будут интересны следующим нашим поколениям.
А вот и сама Книга. Формат чуть больше А4, на раздвижных кольцах, листы лощеные.  Содержит несколько разделов: семейные праздники и даты, род моего отца, бабушки и т.п., мои друзья, домашние питомцы. Книга дополнена стихами великих поэтов и репродукциями картин по теме, развивает эстетический вкус у младшего поколения. А знать историю своего рода - очень интересно и полезно!


Буду рада, если кого-то заинтересует!

8 комментариев:

  1. Это восхитительное хобби! Нашим детям очень важно знать, что они не одни. Ведь годы мы говорим с ними о том, кто причастен к его рождению, кого уже нет, показываем фотографии, делимся историями, они видят как растет семья, как нас много, это прочный фундамент на котором стоит ребенок. Быть одиноким в большом мире - это так тяжело, а когда у тебя есть огромная СЕМЬЯ, то большой мир уже не кажется таким большим. Я мечтаю, что у моих детей тоже будет книга семьи, такая, где они найдут очень многих, заглядывая куда, они смогут увидеть своих пра-пра и узнать хоть кусочек их жизни. Но мне действительно страшно браться за этот труд, ведь нас очень много. Я даже в голове себе не могу уложить, что вообще должно быть в этой книге. Буду рада, если вы поделитесь со мной своими наработками, так сказать примерной схемой. опорными пунктами. А пока я дальше ленты времени семьи, просмотра фото и коротких рассказов не пошла(((. Удачного завершения вам проекта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, Вы очень широко раскрыли мою тему! Так приятно находить отклик своим чувствам и мыслям! Я думаю, подобная книга у Вас обязательно будет, именно потому, что вас много (как и нас). Когда человек чувствует родство и необходимость, какую-то духовную связь с родственниками - хочется это сохранить и передать. А дети в свое время оценят этот труд! Возможно и продолжат.
      О моих наработках. Начала делать с мамой - она больше знает и очень многое помнит. Составили схему "кто у кого родился и сколько". Потом список родственников с краткой информацией (фио, даты), выбрала самых стареньких, опросила по анкете (удобно на диктофон), о тех кого помнят они, внесла поправки и дополнения. Старые фотографии восстановили в фотоателье. Потом можно в Архиве взять информацию, пока не дошла. Анкету взяла в интернете, исправляла и дополняла. Некоторым родственникам раздала (неэффективно, лучше живой разговор, но вариант). Уместно ли ее в комментарий помещать? Но, думаю, пригодиться (голову не ломать).
      1 Фио, родство, вероисповедание, дата и место рождения,родители (их даты), где и на кого учился и почему, где и кем работал, награды, где проживает
      2 Когда и с кем заключил брак и почему такой выбор (как познакомились), дети (их даты)
      любимые книги, песни, еда, одежда, увлечения, таланты, черты характера
      3 Что такое любовь? в чем смысл жизни? была ли мечта и сбылась ли?
      4 Отношения с мужем, с детьми, с родственниками, коллегами, друзья
      5 Здоровье
      6 Важные в жизни события, счастливые и неприятные.
      7 Воспоминания о детстве, родителях, бабушках, дедушках (истории)
      8 Что могут дополнить о тех, кого уже нет.
      9 Если умер, то как, когда, где (поможет для Архива)
      Вот так, кратенько. Буду рада, если пригодиться.
      Еще плюс - повод встретиться, порадовать, проявить внимание.
      Удачи!

      Удалить
    2. Спасибо огромное, Лена! Скопирую себе анкету. Будем пытаться что-то собрать. На самом деле, у меня этим делом очень увлечен мой папа и брат. У них достаточно много информации, но вот как-то ее разделить, группировать - кажется практически нереальным. Но вот такая анкета, думаю, мне поможет. Спасибо!

      Удалить
    3. У меня папка с файлами, в которых анкета (информация) и фотографии на одного человека. А еще записи живых разговоров на карте памяти.
      Буду рада,если помогла!

      Удалить
  2. Лена, невероятно здорово! В таком формате - это вообще как сказка. Согласна с Аней - важно знать, что ты не один. Помню случай их практики: ребенок рисовал рисунок семьи и таких членов семьи малюсеньких нарисовал, что и не разглядеть . И сказал: "моя семья маленькая" маленькая. такая маленькая в его представлении, что возникли и страхи вообще полная неуверенность в себе. Первое, что я предложила сделать - это принести фото членов семьи. А вот такой альбом - это вообще классная штука. СПасибо! Возможно, я тоже вдохновлюсь на это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, буду рада, если вдохновлю на это! Действительно, важно знать о своей семье больше, чтобы быть духовно сильнее и богаче, особенно в трудные моменты.
      Мы тоже просим родителей принести семейные фотографии для нашего альбома, он очень нам помогает, ведь у нас круглый год - адаптация! Бывает, и тоска нападает, возьмут сами, а потом за разглядыванием, да угадыванием и настроение поднимается. Сила!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена. Зашла в ваш блог и осталась надолго - столько интересных тем. Ваше хобби мне очень близко. Последнее время мы с мужем собираем информацию для подобной книги. Ваше оформление с использованием репродукций и стихотворений мне безумно понравилось. Разрешите воспользоваться вашей идеей?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Приятно познакомиться, я тоже побывала у Вас в гостях (сколько там у Вас всего!). Очень рада, что идея Вам приглянулась, так здорово находить единомышленников:)
      Спасибо за отклик!

      Удалить