Вот и на Урал пришла весна! Ярко светит солнце, земля прогревается им, тает снег, "вырастают" сосульки, дети легко одеты, а на деревьях набухают почки... Все эти явления мы наблюдали во время прогулки.
А из окна мы видели скворцов! И много рассуждали о птицах весной: прилетают перелетные птицы, начинают вить гнезда и выводить птенцов; о бережном отношении к птицам: нужно рассматривать, не нанося им вред, кормить только с разрешения взрослых, не пугать, не разорять гнезда.
Читали и беседовали о весне, о птицах, заканчивая следующей продуктивной деятельностью:
из засушенных листьев конструировали птицу, которая строит гнездо (из картона от коробки). Дети решили положить яйца в гнезда из ватных дисков, пришлось вырезать))
Работу выполняли по желанию, Ариша сделала ее из ниток на бархатной бумаге при небольшой моей помощи. Мы учились свободно накручивать нитки на пальчики, снимать и составлять из них композицию. Арсений сделал черного паучка и положил его в клюв птицы.
Птица летит в свое гнездо, расположенное среди листвы дерева. В гнезде уже лежат яички. Ярко светит солнце, и по небу тянуться легкие весенние облака.
"Птицы нашего участка". Мы слушали звонкую песнь синички, стрекотание сороки, видели, как воробышки общипывали тонкие веточки сирени и с полным клювом прятались в щель подоконника, большущими стаями пролетали свиристели. Иногда они позволяли наблюдать за собой не только нам, но и кошке.
Потом мы смотрели презентацию о перелетных птицах и слушали их голоса.
После чтения "Воробьишко" М. Горького делали
аппликацию с элементами рисования "Воробьи купаются в лужах": дети вырезали из квадратов круг путем срезания уголков, наклеивали и дорисовывали воробью голову, крылья и хвост, брызги.
Прочитав рассказ Л.Н. Толстого "Варя и чиж", дети рассуждали, почему чиж не пел в клетке: ему было грустно и тесно, он не мог летать и видеть солнышко и своих друзей...
Моделировали птицу из бумаги для украшения группы: обвели шаблон, вырезали, раскрасили, сделали прорезь для крыльев из гофрированной бумаги и вставили их в нее.
Конструировали птиц из геометрических фигур "Танграма" по шаблону и просто по картинке. Поистине увлечение педагога передается и детям))
Эмилия сделала птичку из конструктора-липучки. Закрепили с ней части тела птицы.
Рассматривая перелетных птиц на картинках и осваивая интерактивную доску, выделяли отличительные особенности, части тела птицы, тренировались в счете, старались запомнить птиц наших краев.
Убедилась на опыте в большей продуктивности занятия с применением интерактивной доски. Отметила повышенную заинтересованность детей, активное их участие.
Лепка с использованием природного материала "Петя - петушок, золотой гребешок".
В ход пошло все, что было: орехи, семечки, шишки, желуди, крупа, цветы и листья. Дети выбирали материал на свое усмотрение, но сначала сделали массаж ладошек с помощью шишек и орехов.
Одни ребята сразу брались за дело, другие - долго думали, прежде чем начать...
Такие разные и особенные получились петушки! Кто-то пел, кто-то клевал, кто-то - "главный", но никто не дрался, вопреки моему предложению)).
Разобрались с кормом для птиц и сделали из него сенсорную коробку, в которую с удовольствием опускали руки, пересыпали, перебирали)). Что-то в ней строили...
Рисовали перелетных птиц на световых столах.
И пеликанов.
![]() |
Данил |
Устраивали также новые физминутки про птиц, разучивали считалочки, пальчиковые и подвижные игры... Тема птиц прошла во всех образовательных областях.
Отправляем свое птичье творчество в Детскую галерею и Галерею воображаемых игр.
Весна идет!))) Сколько разнообразных идей поделок птиц Вы представили, спасибо
ОтветитьУдалитьУ Вас весна вовсю вступила в свои права, Анна Борисовна! У нас пока мокро и грязно, гулять нелегко с детьми. Но весеннее настроение уже появилось))
УдалитьСпасибо Вам!
Здравствуйте, Елена Валерьевна!
ОтветитьУдалитьОчень понравилось разнообразное детское творчество по теме! Молодцы!!!
Большое спасибо!!!
Здравствуйте, Наталья! Благодарю Вас за отзыв, работаю в две смены, вот и стараюсь разнообразить деятельность, Да и сама удовольствие получаю))
УдалитьЕлена Валерьевна, спасибо!
ОтветитьУдалитьПолучила настоящее удовольствие от птичьей темы.
Воробушки в лужах - как замечательно!
Очень рада, что наши работы вызвали у Вас, Ольга Александровна, такие чувства)) Вам, профессионалу биологии, эта тема близка))
УдалитьСпасибо Вам!
Елена Валерьевна, замечательные работы! Очень понравились композиции из ниток и петушки такие необычные. Главное их достоинство - хвост - неповторим!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Нелли Анатольевна, за комплимент петушкам)) Дети долго любовались ими, жаль поиграть не удалось, пластилин плохо держит природный материал.
УдалитьИз ниток у девочек только композиции получаются, а мальчишки пока абстракции создают))
Замечательная продуктивная деятельность получилась у ребят. И кто сказал, что сухие листья можно использовать только осенью? Вон какие хвостики у петушков красивые!
ОтветитьУдалитьБлагодарю Вас, Жанна! Ребята очень старались, их было немного, поэтому времени и внимания хватило всем))
УдалитьЛистья еще достаточно крепкие, насколько это возможно засушенным, запасы надо расходовать))
Елена Валерьевна, спасибо! Вы с ребятами настоящие умнички! Столько всего узнали, сделали, поделились с нами своими работами! Пусть пока в блоге, но у Вас уже настоящая весна!
ОтветитьУдалитьБлагодарю Вас, Мария! Мне приятно Ваше внимание.
УдалитьА весна у нас вовсю шагает по Уралу, с ручейками и наступившим теплом!
Какие Вы счастливые!:) А у нас снег идет, поэтому так мое сознание и подчеркивает признаки весны в блогах моих друзей и коллег:)
Удалить